Многие думают, что главное — это деньги вовремя и сполна, а уж как получить — неважно. Не сразу человек понимает свою ошибку, вопросы начинают возникать при выходе на пенсию, при уходе в декретный отпуск, при оформлении больничных листов, инвалидности и пр. На деле неофициальная зарплата выгодна только работодателю, который получает существенную экономию на неуплаченных за работника страховых взносах и налогах.
Работник, соглашаясь на зарплату «в конверте», должен оценивать существующие для него риски самостоятельно и четко понимать последствия этого поступка. Главные минусы «серой» зарплаты – это:
- отсутствие трудового договора и записи в трудовой книжке о приеме на работу, т.е. кроме того, что работнику не идет трудовой стаж, это становится еще и средством давления на него работодателем, работника могут уволить в любой момент, без выплаты каких-либо пособий;
- у работника нет никаких социальных гарантий (права на отпуск, права на оплату больничного листа, права на досрочный выход на пенсию (при работе во вредных условиях труда), права на охрану труда, права на социальное страхование от несчастных случаев и др.);
- у работника нет гарантированного размера заработной платы, т.е. отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей, лечения и т.п.;
- выплаты «в конверте» не учитываются также при представлении социальных и имущественных вычетов на лечение, обучение, покупку жилья.
Если работник хочет отстоять свои права и получать зарплату официально, ему следует собрать доказательства и обратиться в территориальный орган Федеральной налоговой службы или Пенсионного фонда по месту нахождения своего предприятия, в инспекцию по труду или в прокуратуру с соответствующим заявлением. Кроме этого, сотрудник также может обратиться в профсоюзную организацию с просьбой помочь защитить его трудовые права.
Соглашаясь на участие в схеме выплаты нелегальной зарплаты, граждане не только теряют социальные гарантии, но и наравне с работодателем становятся соучастниками правонарушения. Российское законодательство предусматривает наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и сборов. В случае доказанного уклонения от уплаты у гражданина, а также у работодателя, может наступить как административная, так и уголовная ответственность.»