500 жителей Богородского округа приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

38 лет назад произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.

Взорвался один из реакторов Чернобыльской АЭС. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ.

Последствия аварии устраняли более 600 тысяч человек ценой жизни и здоровья. 28 апреля Станислав Агапеев в составе роты специальной обработки прибыл в Московскую 6-ю клиническую больницу для встречи поражённых.

«Занимались вопросами, связанными с проведением специальной обработки на территории 13-километровой зоны. Осуществлялся учёт и контроль радиационной обстановки, доз-контроль с тем, чтобы обеспечить безопасность наших людей при работе», – рассказал ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Станислав Агапеев.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Андрей Тиняков находился там 65 дней. Работал в 1987 году с февраля по апрель.

Каждый год прихожу сюда почтить память тех, кого нет в живых, с кем мы вместе работали, с кем завершали строительство саркофага. Я работал в то время в Управлении механизации и автотранспорта №4 в Электростали. У нас был спецучасток №6, который осуществлял все монтажные работы по сооружению этого саркофага», – вспоминает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Андрей Тиняков.

В Богородском округе каждый год 26 апреля отдают дань памяти погибшим в радиационной катастрофе. К мемориалу погибшим возложили цветы.