Как Ногинск стал колыбелью движения за права политзаключённых

В СССР не всякая область, а тем более район, могли похвастаться тем, что на их территории расположен Научный Центр. А Ногинский район Московской области гордится тем, что в середине прошлого века Черноголовка стала наукоградом.

Важным обстоятельством было то, что учёные начали работать в черноголовских школах, например, 82-я  стала базовым средним учебным заведением Академии Педагогических наук, и в должности учителя физики и астрономии там появился Кронид Аркадьевич Любарский, кандидат наук. От АПН он имел задание написать школьный учебник по физике, соответствующий новым требованиям второй половины ХХ века.


Кронид Аркадьевич Любарский родился 4 апреля 1934 года во Пскове, но вскоре семья поселилась в Крыму. Там он вырос и сформировался, там определились его научные интересы и общественные убеждения. В 1950 году он участвовал в экспедиции по поиску и изучению метеорита, упавшего в Крыму. Тогда же, будучи школьником, он опубликовал свои первые научные исследования. Поэтому вполне естественно, что 1 сентября 1951 года Кронид Любарский стал студентом астрономического отделения механико-математического факультета МГУ. Любил поэзию, особенно стихи Тютчева, А.К.Толстого, Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва. Изучил английский язык в такой степени, что стал переводить Уолта Уитмена.
На годы его учёбы пришёлся коренной перелом в жизни страны: смерть Сталина и начавшаяся оттепель в общественной жизни. Лучший в стране литературно-художественный журнал «Новый мир» опубликовал статью В.Померанцева «Об искренности в литературе» с призывом к честности, объективности и правдивости художественных произведений. В прессе автор и журнал были подвергнуты жесточайшей критике, а Александр Твардовский впервые лишился поста главного редактора. И тогда в защиту Владимира Померанцева и «Нового мира» 41 студент МГУ послали в газету «Правда» открытое письмо. Одним из главных его авторов был Кронид Любарский. Чтобы разобраться со студентами, организовали общеуниверситетское собрание, но на дворе стоял 1954-й год, карательные меры смягчились, Любарского с товарищами из комсомола не исключили и дали возможность продолжить учёбу.
После окончания МГУ в 1956 году Кронид Любарский уехал в Туркмению. Он сам захотел работать на маленькой южной обсерватории в посёлке Фирюза, близ границы с Ираном, и продолжил исследования по метеорной астрономии. Его статьи охотно печатали столичные журналы. В 1959 году он участвовал в Комплексной самодеятельной экспедиции по проблеме Тунгусского метеорита. Идеи, которые он излагал, всегда были конкретными и конструктивными. В том же году к Крониду приехала Галина Ильинична Салова, и началась их долгая семейная жизнь.


В 1963 году Любарский поступил в аспирантуру НИИ ядерной физики МГУ, но допуска к работе по космической тематике ему не дали, припомнив строптивое студенческое прошлое, и Кронид занялся трудоёмкими исследованиями радиационных возрастов метеоритов. Защитился, но допуска к секретной работа так и не получил. Галина Салова впоследствии вспоминала: «Пришлось заняться преподаванием. Так мы оказались в Черноголовке, где в одном из отделов Академии педагогических наук и начал работать Кронид. Он писал учебник по физике, вёл уроки астрономии в школе № 82 и астрономический кружок: в этой экспериментальной школе АПН была обсерватория с телескопом».
В Черноголовку Любарский приехал вместе с супругой Галиной и дочерью Вероникой. Поселились они в длинном, многоподъездном доме, получившем в народе насмешливую кличку «колбаса».


Но была в его жизни другая сторона, о которой знали немногие: участие в правозащитном движении. О репрессиях Кронид знал не понаслышке: его отец Аркадий Александрович Любарский был арестован в 1936 году, 2 года находился под следствием и в 1938 году был освобождён по статье 204 «за недоказанностью вины». О судах над правозащитниками, о письмах в защиту арестованных по политическим мотивам, воспоминания, не публикуемые художественные произведения и стихи можно было прочитать в машинописном журнале «Хроника текущих событий». За его чтение, за хранение так называемой самиздатной (рукописной) «запрещённой» .литературы полагалось тюремное наказание по статьям 70-й и 190-й Уголовного Кодекса.
Исторически «самиздат» и «запрещённая «литература в России были всегда! Прочитав «Путешествие из Петербурга в Москву», Екатерина Вторая сказала: «Бунтовщик хуже Пугачёва!», книгу звпретили, а Радищева сослали в Сибирь. За оду «Вольность» Пушкина сперва отправили в южную ссылку, а потом в село Михайловское. Последние 16 строк стихотворения «Смерть поэта», написанные от руки, с названием «Призыв к революции» положили на стол Николаю Первому, и Лермонтова сослали на Кавказ. Таких примеров учителя знают десятки! Поэтому не удивителен интерес к «Хронике текущих событий»: машинописный журнал на папиросной бумаге нёс информацию. Кронид стал одним из самых активных самиздатчиков.

Кронид Любарский стал одним из самых активных самиздатчиков. Галина Салова-Любарская впоследствии вспоминала: «Кронид работу свою не афишировал. И для КГБ был почти неизвестен. Даже когда к нам пришли с обыском 15 января 1972 года, кагэбэшники не подозревали, на сколь крупного самиздатчика они вышли. … Это была самая богатая самиздатская библиотека».

Кронид Любарский был арестован 17 января 1972 года и помещён в Лефортово, в Следственный изолятор КГБ. Следствие по делу Любарского велось свыше 9 месяцев. Адвокат был допущен к делу и встречам с подзащитным только перед судом.

Судить Любарского должны были в Москве, в Мособлсуде, но, чтобы не допустить присутствия иностранных корреспондентов, выездную сессию решили провести с 26 по 30 октября 1972 года в старом здании Ногинского нарсуда. 

 Судья — председатель Мособлсуда Н.П.Макарова, государственный обвинитель — зам. прокурора Московской области В.Г.Залегин, адвокат — Л.А.Юдович.

О том, в какой обстановке проходил этот суд, рассказала та же «Хроника текущих событий», а впоследствии — 680-страничная книга «КРОНИД», выпущенная двухтысячным тиражом в 2001 году Издательским центром РГГУ. Её можно найти в Интернете.

Заседание началось в четверг, 26 октября 1972г., и продолжилось в пятницу, 27 октября. Допуск публики в зал был максимально ограничен, в том числе и академику А.Д.Сахарову. Вынесение приговора назначили на понедельник, 30 октября 1972 года.

В этот день были отменены утренние электрички из Москвы до Ногинска. Дверь парадного входа в здание нарсуда была закрыта на амбарный замок. Участников процесса пускали по одному через чёрный вход. Кронид выступил с последним словом. Даже сейчас, через 50 лет, его речь звучит очень актуально и производит сильное впечатление, в ней всё логично, всё продуманно, что ни фраза, то афоризм.

Любарский признал своё участие в издании и распространении рукописного журнала «Хроника текущих событий» и объяснил это в своём последнем слове:

«Информация — это хлеб научного работника. Как крестьянин работает с землёй, рабочий — с металлом, так интеллигент работает с информацией. Составить своё независимое мнение можно только владея информацией … Хотелось бы читать о политических судебных процессах на страницах газет, но нет таких материалов в газетах, и вот я обращаюсь к «Хронике» … Вот те мотивы, которые привели меня к самиздату. Нормально ли явление самиздата? Разумеется, нет. Это болезненное явление. При нормальном развитии общества все вопросы, обсуждаемые в самиздате, должны рассматриваться на страницах газет. Только в ненормально развивающемся обществе больные вопросы загоняются в подполье, обсуждению их придаётся оттенок нелегальности. Вот единственное решение проблемы самиздата : введение подлинной свободы печати. И нет другого пути».

Но Любарский категорически отверг обвинение в клевете на советский государственный строй. «Клевета — это юридический термин. И следствие должно было бы доказать, что я не только лгал, а лгал заведомо. Между тем такой вопрос даже не вставал на следствии … И вот теперь это обращается в формальное обвинение в клевете. Термин «клевета», лишённый доказательности, перестаёт быть юридическим термином и превращается в простую брань по адресу обвиняемого. Я готов выслушать приговор, но не оскорбления. Я требую полностью исключить эту терминологию из приговора.»

И Любарский сослался на книгу «Особо опасные государственные преступления» (Москва, «Госюриздат», 1963г., коллектив авторов), в которой было написано: «… По ст.70 УК РСФСР преступления не будет в тех случаях, когда лицо выступает с критикой тех или иных мероприятий КПСС и Советского правительства или оценивает их как неправильные. Поэтому несогласие лица … не может явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности».

Вероятно, и на судью Наталью Макарову эта речь тоже повлияла. Вынесение приговора все ожидали долгие 7 часов, даже стоящие на осеннем ветру и холоде сторонники Любарского не расходились. Наконец Макарова объявила приговор: 5 лет строгих лагерей, зато без последующего ограничения в правах и ссылки.

Кронид Аркадьевич Любарский отправился в Мордовский ДубровЛАГ для политических заключённых. Даже в условиях ограничения свободы он занимался наукой и статьи об атмосфере планеты Марс пересылал через письма к жене. Огляделся и увидел, что и тут права политических заключённых нарушаются.

Положение политзэков в лагерях было тяжёлым, они были ущемлены в элементарных человеческих правах. Любарский быстро нашёл единомышленников, и они решили бороться за свои права.

Почти два года ушло на разработку ряда требований:

 — признать статус политического заключённого;

 — отделить политзаключённых от военных преступников и уголовников;

 — выделить медицинскую службу из подчинения МВД;

 — отменить ограничения в переписке;

 — увеличить число свиданий с родственниками;

 — разрешить говорить в лагере на родном языке.

У заключённых есть только 2 легальных способа выразить свой протест: отказ от приёма пищи (объявление голодовки) и невыход на работу. На дворе уже стоял 1974-й год. Стали выбирать дату для предъявления своих требований, и Любарский предложил 30 октября, это было число, когда ему вынесли приговор в Ногинске. Политзэки сумели одним им известным путём известить об этой дате академика Сахарова.

Но начальство ДубровЛАГа что-то заподозрило и расформировало отряд, в котором был Любарский, и осенью 1974 года перевело его с частью политзэков во Владимирский централ, другую часть отправили в Пермские лагеря, некоторые остались в Мордовии. Эффект получился обратный задуманному:

В готовящуюся акцию оказалось вовлечённым ещё большее количество политзэков. В назначенный день 30 октября 1974 года голодовки политзэков были объявлены сразу в Пермских и Мордовских лагерях и во Владимирской тюрьме, а в Москве, в своей квартире А.Д.Сахаров созвал пресс-конференцию для иностранных журналистов, на которой он и Сергей Адамович Ковалёв объявили о Дне политического заключённого.

В течение последующих 13 лет в день 30-го октября всё большее количество политзаключённых участвовало в этой акции, а в 1987 году в Москве, Ленинграде, Киеве и в других крупных городах прошли демонстрации. К 30 октября 1990 года с Соловецких островов, где был первый советский концлагерь, привезли огромный натуральный валун и установили его на Лубянской площади. Возле камня состоялся многотысячный митинг. Пришли уцелевшие бывшие политзэки и их постаревшие дети с портретами своих репрессированных родителей, с цветами и свечами. Это стало традицией. Потом возле Соловецкого камня перед микрофоном было организовано зачтение вслух имен репрессированных. Родственники и волонтёры, сменяя друг друга, называли имена в течение 12 часов, с 10ч. утра до 22ч. вечера. Записи этой народной акции есть в Интернете.

Стоит памятный камень и в Ногинске, средства на него собирались всем миром. В моём архиве хранится папка со всеми документами и ведомостями. Взносы были разные, с благодарностью принимался каждый рубль. Открытие памятника состоялось 28 августа 2004г.  при большом стечении народа. Возле него, в маленьком газончике мы стали хоронить горсти земли из разных мест страны, где были репрессированы наши родственники. Лежит там большой тяжёлый ком из Бутовских расстрельных рвов. Знаю это доподлинно, потому что сама везла его из Бутово, а закопала 30 октября 2004 года вместе с Валентином Борисовичем Сосниным, у которого в тех рвах покоится дед.

Теперь надо огласить законополагающий документ. Это Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий.

В связи с принятием Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» установить ежегодно День памяти жертв политических репрессий — 30 октября.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов.

Судьба инициатора Дня памяти политических заключённых в дальнейшем сложилась так. Отбыв 5-летний срок лишения свободы, Кронид Аркадьевич Любарский продолжил работу по защите прав человека. Сотрудники КГБ предупредили, что если он не прекратит это занятие, то его арестуют снова, и предложили ему эмигрировать. В 1977 году он с семьёй был вынужден покинуть Родину и уехал в Германию. Он был лишён советского гражданства и стал гражданином ФРГ.

Когда в стране произошла перестройка и была объявлена гласность, о чём говорил Любарский в своём последнем слове, Черноголовский Совет народных депутатов в 1991 году обратился к нему с просьбой вернуться на Родину. В 1992 году Крониду Аркадьевичу было возвращено гражданство, теперь уже российское. По приезде в Россию он работал заместителем редактора журнала «Новое время» и возглавил Московское отделение правозащитной Хельсинской группы.

Кронид Любарский принимал участие в работе Комиссии по созданию Конституции РФ. В частности, он стал соавтором 27-й статьи, в которой было записано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Благодаря этому Закону, миллионы граждан РФ стали свободно выезжать за пределы своего местожительства и за границу на работу и отдых. (Я, впервые оформив загранпаспорт, помчалась в Париж брать Бастилию 14 июля 1994 года!)

Жизнь Кронида Аркадьевича Любарского трагически оборвалась в мае 1996 года, но движение, которое он инициировал почти 50 лет тому назад, существует и имеет миллионы последователей во всём мире.

Нэлли Маргулис, член Союза журналистов РФ.