Любая краеведческая работа включает в себя поиск документов, свидетелей и родственников. Анализируя в Госархиве следственное дело № П-49314, по которому проходили 20 ногинчан (7 врачей, 6 педагогов и 7 производственников), арестованных в феврале-марте 1938 года, я выписывала имена и адреса их родных, и эти ниточки иногда приводили к интересным фактам, событиям и людям. Расскажу одну такую историю.
У санитарного врача Аркадия Ивановича Крашенинникова, проходящего по делу №П-49314, было трое детей: сыновья Николай и Валерий и дочь Ирина. Удалось найти дальнего родственника среднего сына Валерия, и этот человек сообщил мне, что в Финляндии живёт сын Валерия, названный в память о деде Аркадием, он хранит семейный архив и по счастливой случайности через месяц будет в Москве. С помощью этого родственника мы с Аркадием Валерьевичем обменялись адресами электронной почты и номерами телефонов и договорились встретиться в библиотеке Сахаровского Центра.
Встреча вышла замечательная! Когда Аркадий Крашенинников увидел найденные нами документы и фотоснимки, он искренне удивился и обрадовался тому, что судьба его деда волнует земляков, показал материалы семьи Крашенинниковых и разрешил снять с них копии, что тут же сотрудники библиотеки и сделали. Так стало известно о школьной жизни старшего сына Аркадия Ивановича — Николая Крашенинникова.
Николай родился в конце 1922 года в Саратовской области, потом семья Крашенинниковых переехала в Московскую область, и отец, врач Аркадий Иванович, стал работать старшим санинспектором Ногинской санэпидстанции, а мать Галина Николаевна — лаборанткой в Центральной районной больнице. Жили Крашенинниковы в одном из одноэтажных деревянных домов на территории ЦРБ.
В феврале 1938 года отца репрессировали и по приговору Тройки УНКВД по Московской области от 29 мая 1938г. отправили в ГУЛАГ на 10 лет. Ситуация в семье сложилась тяжёлая, но Николай смог окончить 7 классов школы №77 на «отлично» ( это здание сохранилось, теперь в нём находится Ногинская гимназия). Свидетельство он получил 19 июня 1938 года.
Коля Крашенинников не только учился на отлично, но и занимался спортом, играл в футбол, но особенно его увлекло изучение родного края, и он записался в геолого-разведочную секцию кружка юных краеведов при Ногинском музее краеведения. В семейном архиве сохранился походный дневник, который Николай вёл с 1937 года. Он начал ходить в турпоходы в качестве руководителя группы. Сохранились фамилии и некоторые имена участников этих турпоходов. Публикую их полностью, вдруг кто-то из читателей встретит знакомую фамилию! В скобках указано количество турпоходов, в которых каждый участвовал: Крашенинников Николай (20 походов). Лихачёв В.(11). Говоров (11). Крашенинников Валерий (10). Хандриков Николай (6). Смирнов В. (5). Гладышев (5). Недогадников Олег (4). Смирнов Ю. (4). Колесников А. (4). Дрознин (3). Долотов Б. (3). Малюков И. (2). Бекетов А., Захаров, Кубышкин Б., Коробченко Н., Терехов Б., Копалкин В., Соломин, Палант И., Попов О., Власов В., Долотов Н., Зайчиков Ю., Гишберг Б., Голомшток А. (все по 1 походу).
У ребят даже была своя собственная, воображаемая страна — «Дубёновская республика». Юные краеведы знали наизусть каждый её уголок, изучали климат, почвы, растительность и составили карту. Николай с товарищами подробно описывали маршруты передвижения: зимой использовали лыжи и санки, летом плыли по течению Дубёнки на лодках, добирались на местном поезде, на трамвае; много путешествовали пешком, исследуя берега рек Шерна и Дубёнка.
22 июня 1941 года началась война, и 7 июля 1941 года Ногинский музей краеведения выдал справку «т.т. Крашенинникову, Дрознину, Говорову и Ланге … на право обследования болотной руды по реке Дубёнка». Документ подписали Председатель Исполнительного Комитета Ногинского Районного Совета и директор музея. Запись об этом походе стала последней в Колином дневнике.
6 ноября 1941 года Николай Крашенинников был призван в армию Ногинским Горвоенкоматом. Пройдя курс подготовки в районе Мурома, он воевал на Ленинградском фронте, участвовал в Любанской операции РККА в качестве артиллериста 40-го гвардейского артиллерийского полка 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
Николай Крашенинников погиб 4 апреля 1942 года недалеко от Ленинграда. В похоронке написано: «Красноармеец Крашенинников Николай Аркадьевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество против немецких захватчиков, был убит. Похоронен в 3-х км сев.-вост. дер. Кондуя, Н.-Кришинского р. Ленинградской обл. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Командир 40 гвард. арт. полка подполковник Ермошин. Военком полка батальонный комиссар Макаров. Начальник штаба майор Ищенко».
- Впоследствии младший брат Николая — Валерий с племянником Аркадием ездили в Ленинградскую область, чтобы найти его могилу, но безуспешно. До сих пор неизвестно, как он погиб. Ему, как и миллионам сверстников, было только 19 лет, погибшим, возможно, в первом бою.
- В настоящее время, когда отмечается 100-летие Богородского краеведения, мы должны вспомнить юных краеведов, изучавших Богородскую землю ещё в довоенные годы, для современного СЮТУРа походный дневник Николая Крашенинникова стал сенсацией. Наш долг — поблагодарить родственников, которые свыше 80 лет хранили в семейных архивах пожелтевшие, полуистлевшие документы, чтобы рассказать о них потомкам!
В Богородской гимназии, исторически считающей себя преемницей школы №77, которую в 1938 году окончил Коля Крашенинников, есть небольшой зал «Страницы прошлого нашей Родины». На центральной стене помещена мраморная доска с именами выпускников, погибших на Великой Отечественной войне, и последним на ней увековечено имя Николая Крашенинникова.
P.S. Несколько слов о родственниках Коли Крашенинникова. Отец Аркадий Иванович умер в 1966 году, мать Галина Николаевна — в 1989 году, оба похоронены в посёлке Шиморское Нижегородской области, где Аркадий Иванович Крашенинников служил санврачом Окского речного пароходства.
Младшая сестра Ирина с семьёй живёт в Минске, у меня была кратковременная встреча на вокзале с её дочерью Татьяной, передавшей мне несколько фотоснимков.
Средний брат Валерий в 1945 году окончил школу №2 имени Короленко и поступил в геолого-разведочный институт: сказался интерес к исследовательской работе, привитый ещё в детском возрасте старшим братом Николаем во время турпоходов. Он стал выдающимся учёным-геофизиком, и в его память в кабинете истории школы Короленко установлена мемориальная доска. Валерий был единственный из родных, кто навестил отца в ГУЛАГе. Вот как об этом написано в нашей Книге памяти на с.381: «Однажды для прохождения летней студенческой практики Валерий специально выбрал место, максимально приближенное к зоне, где отбывал наказание отец. Добираться надо было на перекладных (поезд, попутки), но добрался. Сначала охранники его не пропускали, но, поняв, что это сын самого доктора Крашенинникова, согласились позвать его отца. Позвали. Ведут. Увидев своего сына в окружении вохровцев, Аркадий Иванович упал в обморок: он подумал, что сын тоже арестован! Охранники сжалились, и, когда отец пришёл в себя, ему с сыном выделили комнату, где они смогли пробыть вместе целые сутки!»
Семья племянника Аркадия Валерьевича Крашенинникова переехала жить в Германию, мы переписываемся, Аркадий приезжал в Ногинск, и я показала ему на территории ЦРБ деревянное здание бывшей лаборатории, где работала его бабушка, и бревенчатый дом возле железной дороги, где, возможно, жили Крашенинниковы.
P.P.S. В поисковой работе всегда так: одна ниточка тянет за собой другую, и вот свежий пример.
Я обнаружила, что среди учителей, подписавших Колино свидетельство об окончании семилетки, была Л.Терновская, муж которой Алексей Александрович Терновский был арестован 4 ноября 1937г. и 21 ноября того же года был расстрелян на Бутовском полигоне. Следовательно, в 1938г. она знала, что подписывает документ сыну репрессированного. Но это уже совсем другая история для следующей колонки.
Нэлли Семёновна Маргулис, член Союза журналистов РФ.