Эту историю я узнала от Зинаиды Ивановны Барышниковой, а познакомили нас сотрудницы Социального Центра обслуживания населения Светлана и Елена.
Она поразила меня простотой и трагической типичностью для военного времени, когда каждый на своём посту исполнял свой долг перед Родиной и отдал ей всё самое дорогое…
Жила в деревне Каменки-Дранишниково Ногинского района большая семья Барышниковых. Отец — Иван Петрович, 1885г.р., мать — Варвара Ивановна. 1888г.р. В семье в 1907 году появилась дочь Клавдия, потом сын Александр в 1913 году. Глава семьи Иван Барышников был участником Первой мировой войны, во время которой в 1915 году родилась дочь Наталья. Дочери Евдокия и Лидия родились в 1918г. и в 1920г. Шестым ребёнком стал Василий в 1923г., а последними родились дочки Зоя (1928г.) и Зинаида (1934г.).
Деревня Каменки-Дранишниково находится километрах в пяти от Ногинска, дорога была грунтовая, весной и осенью грязь по колено, зимой — сугробы. Мылись в русской печке: сначала в ней пропаривались, а домывались в корыте. Иногда ходили в истомкинскую баню. Семья занималась огородничеством. Радио появилось в начале войны, а до 1947 года не было электричества. В деревне работала начальная школа.
Жили трудно, но дружно. Отец, получивший ранение лёгких в империалистическую войну, в 1936 году оформил инвалидность, брат Александр был колхозником, сестра Наталья работала на истомкинской фабрике размеряльщицей, а старшая, Клавдия, ткачихой. Все сёстры умели шить, особенной мастерицей была Лида. Она постоянно что-то себе шила, вплоть до лёгкой обуви, так как денег на покупку не было.
Чтобы получить семиклассное образование, Лида ходила в школу в Доможирове. Там она познакомилась, а потом и подружилась с Ларисой Томилиной. Лида очень понравилась родителям Ларисы Митрофану Андреевичу, заготовителю сельхозпродукции, и Анисии Ивановне, домохозяйке; они отнеслись к ней, как к родной. Жили Томилины в Казарме, около Клязьмы, в одной комнате коммунальной квартиры. Оставляли Лиду ночевать в непогоду, покупали ей одежду. Однажды Митрофан Андреевич из обёрточной бумаги сделал тетрадку для младшей Лидиной сестры Зины.
После окончания семилетки обе подруги решили получить медицинское образование и поступили в 3-х-годичную акушерско-фельдшерскую школу, которая потом стала медучилищем. По воспоминаниям Зинаиды Ивановны, Лида приучала младших сестёр Зою и Зину мыть руки, чистить зубы, для чего привозила из города домой зубные щётки и другие гигиенические принадлежности. Такой она и запомнилась Зинаиде Ивановне: высокой, крупной, выдержанной, со спокойным характером. Лида никогда не ссорилась с сёстрами.
Получив в 1938 году образование медсестры, Лидия Барышникова устроилась на работу в Монино, в военный госпиталь.
Здесь надо вспомнить обстановку в мире, сложившуюся к концу 30-х годов. Германский фашизм рвался к мировому господству и оккупировал Австрию и часть Чехословакии. 23 августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был заключён «Пакт Молотова-Риббентропа». По его неафишированным, секретным протоколам к СССР отошли Западная Украина, Западная Белоруссия и Буковина. Зоной влияния СССР были признаны Литва, Латвия и Эстония. Советская власть там была установлена в 1940-м году, и эти 3 республики вошли в состав СССР.
Пока не установилась советская система хозяйствования, вахтовым методом в Прибалтику стали приезжать работать специалисты из Советских республик. В частности, в санаторий (возможно, госпиталь, Зинаида Ивановна точно не знает) в городок Палдиски, на берегу Финского залива, недалеко от Таллина, стали приезжать медики из Монино. Работали 3 месяца, потом их сменяли другие. Трёхмесячное дежурство Лидии Ивановны Барышниковой выпало на второй квартал 1941 года. В мае она сфотографировалась в морской фуражке, отослала карточку домой, в Ногинск, и обещала в июле приехать…
Война началась внезапно, на огромной территории, от Балтийского моря до Чёрного. При отступлении Красная Армия и население героически сопротивлялись, этому мы знаем миллионы примеров. В порту Таллина скопилось много кораблей, фронт приближался, появилось много раненых и беженцев. Но командование в лице К.Е.Ворошилова и вице-адмирала В.Ф.Трибуца боялось дать сигнал к эвакуации, чтобы не быть обвинённым в паникёрстве и предательстве. А тем временем немцы заминировали неглубокий Финский залив и приблизились к Таллину с суши. И только тогда, когда И.В.Сталин спросил Ворошилова 26 августа 1941 года: «А что, Балтийский флот всё ещё в Таллине?», началась поспешная его эвакуация. Об этом с потрясающими подробностями рассказал военный моряк Р.А.Зубков в недавней книге «Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота».
Надо было четырьмя конвоями прорваться в Кронштадт. 27 августа в море вышли: 151 боевой корабль, 20 транспортов с ранеными и гражданскими лицами, 54 вспомогательные судна, на них отплыло около 40 тысяч человек Корабли были недостаточно защищены, не хватало минных тральщиков. Самым большим плавучим госпиталем был транспорт «Балхаш», на котором трюмной медсестрой служила Лидия Барышникова.
Переход длился с 27 по 30 августа 1941 года. Из 225 кораблей к Кронштадту прорвались163 корабля и около 25 тысяч человек. И вооружение, снятое с кораблей, и раненые после излечения участвовали в обороне Ленинграда, но 62 судна затонули, напоровшись на немецкие мины или от бомбардировки с воздуха, а с ними погибли около 15 тысяч военнослужащих и эвакуируемых.
На «Балхаше» плыло, по некоторым сведениям, 3600 раненых, по другим — 3800. Наткнувшись на минные заграждения, этот транспорт затонул в несколько минут. Погибли все раненые и медицинский персонал.
Долгое время от Лиды не было никаких известий, потом из медицинского управления Военно-морских сил в Каменки-Дранишниково пришло извещение, что Лидия Ивановна Барышникова в августе 1941 года пропала без вести. Гораздо позже стало известно, что старшая медсестра Лидия Барышникова погибла во время эвакуации госпиталя из Эстонии в Кронштадт. Ей был 21 год.
Как только возникло общественное движение «Бессмертный полк», потомки Барышниковы стали выходить с портретами погибшей Лиды и её двоих воевавших братьев Александра и Василия, а одна из сестёр назвала свою дочь Лидией в память о бессмертном, негромком подвиге медсестры, отдавшей свою молодую жизнь ради общей Победы.
Нэлли Маргулис, член Союза журналистов РФ