Вернуть деньги за абонемент в фитнес-клуб

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует: как вернуть деньги за абонемент в фитнес-клуб. Если вы переехали в другой город или страну, ваши жизненные обстоятельства изменились, или качество услуг фитнес-клуба перестало вас устраивать — например, тренажеры оказались неисправными, бассейн — загрязнённым, — вы имеете полное право прекратить посещение этой организации и расторгнуть договор. Более того, вы можете вернуть деньги за абонемент. В этом случае закон «О защите прав потребителей» и статья 782 Гражданского кодекса РФ на вашей стороне.

Согласно статье 32 закона «О защите прав потребителей», вы можете отказаться от посещения фитнес-клуба, спортивного клуба, бассейна в любое время. Это ваше законное право как потребителя. Если в договоре есть пункты, которые ухудшают ваше положение по сравнению с законом, они недействительны. Организация не имеет право  выдавать безвозвратные абонементы (даже если вы подписали договор) исходя из ст. 422 ГК РФ и ст. 16 Закона о правах потребителей.

Если вы решили прекратить сотрудничество с фитнес-клубом и вернуть деньги за абонемент, необходимо выполнить следующие шаги:

Шаг № 1. Обратитесь в фитнес-клуб и попросите расторжения договора и возврата денежных средств за абонемент

  • Возьмите документ удостоверяющий личность, договор и абонемент.
  • Обратитесь в фитнес-клуб и попросите расторгнуть договор.
  • Клуб должен предложить вам заполнить заявление (свободная форма) и оформить дополнительное соглашение о расторжении, указав дату.

В случае если в договоре об оказании услуг была прописана общая стоимость абонемента и стоимость единицы услуги (месяц, день, занятие, посещение), то рассчитать сумму возврата будет легко. Например, если вы приобрели годовой абонемент и на пятом месяце решили отказаться от услуги, то вам вернут деньги за семь оставшихся месяцев.

Однако если единица услуги не указана, исполнитель самостоятельно рассчитывает расходы и, в случае дальнейшего спора, обязан доказать их размер. В расходы могут входить: предоставляемый спортивный инвентарь, производство клубной карты и др.

Как правило, фитнес-клуб или спортивный зал, дорожащие своей репутацией — всегда идут навстречу и оперативно составляют дополнительное соглашение о расторжении.

Если сумма к возврату, прописанная в доп. соглашении, вас устроила, деньги должны вернуть в течение 10 дней.

 Шаг № 2. При отказе возвращать денежные средства за абонемент, соблюдайте досудебный порядок.

Если клуб отказывается вернуть вам деньги или вы не согласны с предложенной суммой возврата:

  • Составьте претензию (в свободной форме) о расторжении договора и возврате средств в двух экземплярах. Укажите кому и от кого она подаётся (паспортные и контактные данные), дату составления, причины вашего отказа от дальнейшего исполнения договора. В конце документ нужно заверить подписью. Также укажите сумму, которую вы хотите получить обратно и неустойку за нарушение сроков. Сроки возврата денежных средств установлены законодательно и составляют 10 дней.
  • Передайте претензию в организацию. На вашем экземпляре заявления должна стоять отметка клуба о принятии с печатью, а также ФИО, должность и дата принятия заявления. Это будет подтверждением того, что вы уведомили клуб о своём намерении расторгнуть договор в досудебном порядке.
  • Если фитнес-клуб отказывается принять претензию, отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением на юридический адрес организации. Адрес, как правило, указан в договоре или его можно взять на ресурсе ФНС России в сведениях из ЕГРЮЛ/ЕГРИП . Дополнительно можно направить заявление по электронной почте, указанной в договоре в качестве контактной.
  • Если исполнитель отказывается удовлетворять претензию, обратитесь в суд с исковым заявлением.

 Шаг 3. При отсутствии ответа на претензию или ответ с отказом на претензию, обратитесь в суд и получите исполнительный лист.

Если фитнес клуб не ответил на претензию или ответил отказом, либо готов вернуть только часть денежных средств, то вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением. Исковое заявление — это документ, в котором истец описывает свои проблему и требования. Оно является основанием для начала судебного разбирательства. Исковое заявление может быть подано как в бумажном, так и в электронном варианте.

Исковое заявление в первую очередь нужно направить в фитнес-клуб и обязательно сохранить квитанцию об отправке.

Далее подать иск с приложениями в суд и приложить к нему квитанцию об отправке искового заявления Ответчику.

Определите в какой суд вам необходимо подать заявление и документы:

  • если размер иска не превышает 100 000 рублей, спор рассматривает мировой судья;
  • если цена иска выше 100 000 рублей — районный суд.

Иски по защите прав потребителей не облагаются госпошлиной.