Секреты выбора вкусной и полезной клубники

Как выбрать вкусную и полезную клубнику – рассказали в Ногинском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод, которая обладает множеством полезных свойств. Она содержит больше фолиевой кислоты, чем виноград и малина, а также является хорошим источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Всего пять ягод в день могут полностью удовлетворить потребность организма в витамине С.

При покупке важно обратить внимание на несколько ключевых характеристик:

  • Внешний вид: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, с зелеными и крепкими листьями.
  • Текстура: поверхность ягод должна быть эластичной, гладкой и блестящей, без видимых повреждений.
  • Запах: спелые плоды излучают насыщенный ягодный аромат.

Чтобы определить сладость клубники, обратите внимание на черенок: если между листиками и ягодой есть расстояние, она будет сладкой, а при плотном прилегании листиков – скорее всего, будет кислить.

От покупки мягкой клубники, с пятнами и влажной поверхностью лучше отказаться, т.к. такие плоды могут оказаться испорченными. Сухие ягоды, без аромата, с пожелтевшими листьями также лучше не приобретать. После покупки клубнику необходимо тщательно промывать.  Делать это следует непосредственно перед употреблением, чтобы продлить срок ее хранения.

Важно помнить, что клубника, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Людям с аллергией, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно – кишечного тракта в период обострения, лучше избегать употребления этих ягод.

По материалам, размещенным rospotrebnadzor.ru.

Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна.