Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период.

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.Столкнуться с энтеровирусом очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того достаточно устойчив во внешней среде.Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание, однако при кипячении погибают мгновенно.Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем — до 1 недели.Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.Энтеровирусная инфекция может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для питья использовать только кипячёную воду или бутилированную;
  • Мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • Купаться только в официально разрешённых местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
  • Соблюдать правила личной гигиены. При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

(По материалам, размещенным https://50.rospotrebnadzor.ru/)
(Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна)