Объединённые бедой: 1941-й год в Ногинске - Богородский онлайн Объединённые бедой: 1941-й год в Ногинске - Богородский онлайн

Объединённые бедой: 1941-й год в Ногинске

21 июня 2021 09:00   122  |  Автор: administrator


«Тот самый длинный день в году
с его безоблачной погодой
нам выдал общую беду
на всех, на все четыре года» —
эти строки Константина Симонова про 22 июня, начало Великой Отечественной войны, мне вспомнились сразу, когда я открыла подшивку ногинской газеты «Голос рабочего» за второе полугодие 1941 года.

В жизни нашего небольшого города, как в капле крови, отразилась судьба всей страны. Ещё до начала учебного года школьников стали привлекать к сбору урожая, газета публиковала номера школ, имена учителей, руководивших ученическими бригадами.

Некоторые школы были отданы под госпитали, например, здание теперешней 10-й школы. Госпиталь находился там до 1950 года и даже попал в кинофильм по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Раненые стали поступать в наш город уже в июле 1941 года. Их привозили поездами во Фрязево, перегружали на местную «кукушку» и везли до Ногинского вокзала, оттуда на трамваях, вагоны которых имели длинные скамейки вдоль окон, доставляли к Черноголовскому пруду и там, с помощью санитаров, медсестёр и добровольцев из местного населения (сейчас сказали бы: «волонтёров»), переносили на носилках в госпиталь. Некоторые раненые, кто мог, шли сами.

Осенью, когда создалась угроза окружения Москвы с востока на территории Ногинска, жителей города и района отправили на рытьё противотанковой траншеи возле теперешнего Радиоцентра. По воспоминаниям Галины Яковлевны Клиновой, выпускницы школы Короленко 1941 года, впоследствии ставшей там учительницей, люди ехали трамваями до развилки и шли пешком к Радиоцентру, еду брали с собой. Выполнив работу, уже в темноте таким же образом добирались домой.

Газета информировала население о комендантском часе, о сборе пожертвований на вооружение, а поздней осенью — о сборе тёплых вещей для армии, призывала к бдительности. Запрещалось фотографировать город и в письмах посылать кроссворды, чтобы цензура не сочла их шпионскими сведениями.

Завод грампластинок эвакуировали в Ташкент, а в освободившихся корпусах начали выпуск военной продукции. На производство тканей для фронта перешли текстильные предприятия.

Уезжали ногинские специалисты вместе с электростальскими оборонными заводами, например, семья моей школьной подруги три года прожила в Свердловске.

Школы учились в три смены. После уроков ребята из тех, кто знал стихи, умел петь и танцевать, шли в госпитали выступать перед ранеными. Работали драматический театр и кинотеатр.

Газета печатала письма фронтовиков, их в редакцию приносили родственники. Бойцы писали, как их Н-ские части защищают Родину и воюют с врагом. Эти горячие, пахнущие порохом письма с передовой призывали тружеников тыла работать ещё успешнее.

Ногинск жил и боролся за будущую победу наравне со всей страной.

Обращаюсь к молодым учителям-историкам: готовый материал для диссертаций и краеведческих исследований лежит в архивном Управлении Богородского городского округа. Оказывается, до сих пор даже точно не известно количество госпиталей в Ногинском районе и продолжительность их существования. А про госпиталь 10-й школы мы знаем только потому, что учителя-энтузиасты создали музей в двух небольших комнатках, где на каждом квадратном дециметре есть экспонаты и сведения о тех, кто лечился и лечил раненых.

Присвоение Ногинску почётного звания «Городского поселения воинской доблести» в год 80-летия начала Великой Отечественной войны заслуженно и закономерно.

И спасибо старому, доброму транспортному средству, трамваю-труженику, за вклад в нашу общую Победу в войне.

Фото: Александр Устинов — военный фотокорреспондент газеты «Правда».
«На строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Октябрь 1941 г.»

Нэлли Семёновна Маргулис, член Союза журналистов РФ


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


@